Еда, которая вызывает привыкание

Человек не можем прожить без еды, а, из чего следует, что в некоторой степени все мы от нее зависим. И если б данная зависимость была распространена исключительно на малокалорийные и полезные для нашего организма продукты, как бы замечательно жилось! Не возникало бы никаких трудностей с излишним весом: скушал 100 г шпината или салата (20—25 калорий) — и полный порядок. Как досадно бы это не звучало, в действительности нас тянет к на калорийной, а чаще всего достаточно вредной пище. Но, даже осознавая это, мы по-прежнему не можем сопротивляться желанию съесть свое любимое лакомство. Какие же блюда чаще всего вызывают привыкание? И что больше всего любят есть люди?

1) Самым главным врагом стройного и здорового тела является сахар. Он и имеет самое сильное влияние на человека. Он сам и продукты, которые содержат в своем составе данное вещество, очень быстро вызывают привыкание. Посмотрите на полки магазинов. 90% еды в той или иной дозе имеют сахар в своем составе. Почти все люди любят газированные напитки, конфеты, торты, печенье и многое другое. Кстати, очень любопытный факт, если сесть на низкокалорийную диету, то сложнее всего удержать от соблазна съесть что-то сладкое. В зону негативного воздействия этого продукта чаще всего попадают девушки.

Еда, которая вызывает привыкание - сахар

При недостатке энергии и сил организм пытается быстро найти выход и руки сами тянутся к источникам самого вредного горючего — продуктам,которые богаты простыми углеводами. При попадании в кровь, они совсем скоро увеличивают в ней сахар. А где-то через 1.5 часа он резко спускается ниже изначального уровня. Понижение сахара в крови заставляет ощутить голод и тогда приходится съесть еще что-то, чтобы хоть как-то заглушить данное чувство.

Что же делать с подобной зависимостью? Побороть такую сладкую зависимость можно достаточно легко. Всего лишь нужно употреблять необходимое организму количество белков и сложных углеводов, которые обеспечивают устойчивый уровень сахара в крови.Первым делом нужно отменить низкокалорийную диету и подобрать сбалансированное питание. Тогда вы не будете ощущать такое сильное желание съесть что-то сладкое.

Еда, которая вызывает привыкание - сахар

Специалисты советуют, не отказываться от сахара слишком резко. Просто постепенно необходимо уменьшать его количество.

2) Шоколад является еще одним продуктом, который вызывает привыкание.Радость, которая появляется после потребления шоколада, заставляет нас в минуты ужасного настроения отламывать от плитки поначалу малую дольку, а после этого еще одну и так до бесконечности. К сожалению, остановиться чаще всего абсолютно невозможно! В особенности девушкам перед критическими днями, когда настроение — просто ужасное. Шоколад увеличивает выработку серотонина - вещества, которое повышает настроение. Его воздействие на организм можно сравнить с работой антидепрессантов. В его составе три компонента, которые способствуют хорошему настроению и бодрости: сахар, кофеин и алкалоид. При всем этом в горьком шоколаде содержится больше теобромина и кофеина, чем в молочном, потому он улучшает настроение значительно лучше.

Еда, которая вызывает привыкание - шоколад

Что же делать? Во-1-х, не стоит совсем отказываться от употребления шоколада. Это не так уж и вредно. Если сильно хочется, то один раз за день можно себе позволить маленький кусочек весом 12—20 грамм. Самое главное, помнить, что в таком ломтике где-то 70—100 калорий. Их придется где-то сэкономить. Чтобы стимулировать выработку серотонина можно так же заняться сексом или бегом.

3) Сыр твердых сортов. Не так давно в интернете стала встречаться новость о том, что сыр вызывает у людей зависимость, которую можно сравнить с наркотической. В данном продукте есть триптофан, который как и шоколад способствует выработке серотонина.Чтобы справиться с данной зависимостью нужно всего лишь отказаться от дешевых видов сыра и покупать только козий. В его составе триптофана в разы больше. Еще специалисты советуют не употреблять его с хлебом, а добавлять в готовое блюдо.

Еда, которая вызывает привыкание - сыр

4) Fast food. Один только аромат масла, который ощущаешь еще до входа в кафе, принуждает слюнные железы активно трудиться. Специалисты считают, что подобная еда практически в 100% случаев вызывает зависимость. Они провели опыт: крыс в лаборатории на протяжение 2-х месяцев кормили продуктами из кафе быстрого питания — нагенсами, картофелем фри, гамбургерами и т. д.

Еда, которая вызывает привыкание - Fast food

Через 3 месяца подобной диеты животных начали кормить привычными продуктами. Крысы стали менее активными и более апатичными. Врачи увидели у крыс, так называемый синдром отмены. Это депрессия, которая возникает при прекращении употребления антидепрессантов, и решили, что блюда с слишком сильным высоким содержанием углеводов увеличивают выработку эндорфинов — гормонов счастья, которые повышают активность и настроение.Fast food вызывает зависимость в итоге мощного, нервирующего действия на рецепторы вкуса — ведь в нем есть агрессивные ароматизаторы, сильные вкусовые добавки и вещество, которое усиливает вкус продаваемых в кафе продуктов. Организм очень быстро привыкает к каком-то уровню раздражения, и другие продукты, которые не содержат ароматических добавок и усилителей вкуса — начинают нам казаться безвкусными. После этого хочется снова съесть гамбургер или картошку фри.

Самое первое, что нужно сделать — максимально отказаться от продуктов, которые содержат усилителе. Постепенно вкусовые рецепторы восстанавливаются и человек теряет тягу к подобным продуктам. Самое главное переждать первые две-три недели. Если мотивации не хватает, то можно поизучать внимательнее статьи о вреде фаст-фуда.

Питайтесь правильно и будете здоровыми и красивыми!